Технология сборки дома из бревна


Технология сборки дома из бревна

Для того, чтобы возведение дома из бревен не вызывало проблем и затруднений, необходимо владеть некоторыми навыками и правилами. В чем же заключаются основные хитрости и какова технология сборки дома из бревна?

Во-первых, покупать бревна стоит строго определенного вида. Лучше брать бревна, у которых есть запил венцового соединения (так называемые «чашки»). Первый этап сборки — укладка на фундамент слоя гидроизоляции. Это может быть как рубероид, так и гидростеклоизол. Желательно уложить их как минимум в 2 слоя.

После этого по периметру фундамента монтируется подкладная доска. Она представляет собой обычную обрезную доску толщиной около 50мм и шириной 250мм. Подкладная доска обычно изготавливается из лиственницы или сосны, но все-таки, желательно использовать лиственницу. Если нет такой возможности, то сосновую доску можно просто обработать огнебиозащитной смесью.

Дальнейшую сборку надо вести согласно всем разметкам и чертежам, а также пользуясь заводскими номерами, которые пропечатаны на бревнах. Между венцами нужно проложить утеплитель, например, джут, толщиной около 5мм. Джут — это натуральный материал, который очень устойчив к неблагоприятным воздействиям влаги, ветра и снега.

Сама коробка дома собирается на деревянных нагелях квадратного сечения. Именно такой способ предохранит бревна от зависания. Во время монтажа крыши дома, важно не крепить стропила к фронтам. Если крыша у дома будет двускатная, то возможно использование скользящих опор стропил. Это компенсирует усадку деревянного дома и даст соответствующую нагрузку на фронтоны. Сверху стропила соединяют между собой на шпильку (или подвижной муфтой). В силу этого угол крыши по мере просадки дома немного изменится, но зато фронтоны получатся нагруженными, что исключит использование пружинных винтов вместо нагелей.

Какая должна быть кровля у дома из бревен? Она может быть любой: металлочерепица, цементно-песчаная черепица, рубероид, мягкая кровля и т.д.