Выборка паза в бревне


Выборка паза в бревне

При строительстве деревянных домов с целью плотного прилегания бревен верхнего и нижнего венцов друг к другу осуществляется выборка паза в бревне. Продольный паз в бревне бывает трех видов: зубчатый, глухой и открытый. Наиболее распространенный вид паза – то открытый паз, при котором несущая часть конструкции является дном паза, а скосы при этом остаются открытыми. О том как сделать данный вид выборки паза в бревне данный материал.

Для начала выполняется разметка по длине бревна специальным инструментом под названием скрайбер или «черта», позволяющим максимально точно осуществить необходимую разметку. Выполненные таким образом линии образуют ровный наклонный паз в бревне. Горизонтальный относительно земли паз сделать невозможно, поскольку комель и вершина разного диаметра. Следовательно, для получения ровных стен толстые и тонкие концы чередуют, что компенсирует разницу диаметров. Для правильной разметки бревна необходим огромный опыт.
.
Следующим этапом следует нарезка бензопилой пропилов продольного паза уже по готовой разметке. Это делается для упрощения непосредственно процесса выборка паза и повышения точности. После пропилов приступают к выборке паза. Для зарубки применяется «тесло» — инструмент практически всем походящий на топор, отличие заключается лишь в перпендикулярном направлении режущей плоскости относительно рукояти. Сильными ударами тесла выбиваются заготовленные нарезки, а после чего работу доводят до совершенства с помощью более мелких тесел.