Закрепление лаг в срубе


Закрепление лаг в срубе

Лаги, и потолочные, и половые, врезаются для того, чтобы создать жесткую конструкцию. Лаги или балки изготовляются из лиственных и хвойных пород деревьев. Многих людей интересует, как происходит закрепление лаг в срубе. Сруб состоит из венцов, и от высоты дома зависит их количество. Во второй венец сруба – нижнюю обвязку и врезаются лаги для пола, они стягивают ее и несут пол.

Устройство деревянных лаг выглядит таким образом: между двумя досками размерами 50х150 через каждые 0,5 м нужно положить отрезки такой самой доски, которая будет иметь длину 50 сантиметров. Всю эту конструкцию можно закрепить гвоздями или болтами, что будет более надежно. Получается деревянная лага, используемая в строительстве. Лаги пола и потолка должны быть срезаны очень ровно, так же и как пропилы для них в венцах сруба, иначе вам потом придется выравнивать потолки и полы рейками.

Укладка лаг пола производится в заранее пропиленные пазы в бревна. Крепление балок перекрытий на фундамент называется «ласточкин хвост», глухой или сквозной. При глухом способе торцы лаг с атмосферой не будут в контакте. Конечно, есть вероятность того, что в этом месте будет граница разности в температурах и может образоваться конденсат, но если впоследствии дом утеплить, то такой проблемы не будет.