Замена нижних венцов деревянного дома


Замена нижних венцов деревянного дома

Самую максимальную нагрузку, как правило, испытывает нижняя часть деревянного дома, а поэтому она и быстрее разрушается, поскольку, кроме нагрузки, эта область постоянно подвергается повышенной влажности, воздействия на структуру дерева, вызывая ее гниение. Вследствие этого, через некоторое время может потребоваться капитальный ремонт и замена нижних венцов деревянного дома. Более того, обычно при повреждении нижнего венца, повреждается и второй венец сруба, а поэтому перед началом замены бревен следует внимательно их осмотреть, составив объем предстоящих работ, поскольку лучше заменить не один, а несколько венцов, чтобы через несколько лет не повторять такую процедуру.

1. Итак, составив перечень всех работ, обозначив нижние венцы, которые необходимо заменить, следует провести необходимые подготовительные работы, поскольку при их замене, стены дома необходимо поднимать, при этом поочередно заменять бревна или вывешивать дом полностью, но это зависит от количества меняемых венцов.

2. Для этого необходимо по углам дома, с обоих сторон, при помощи гвоздей скрепить толстыми досками или сжимамибревна. Помимо этого крепления, необходимо высверлить сквозные отверстия в нижнем венце, который не надо удалять и верхнем, а затем стянуть доску с этими венцами при помощи болтов с гайками. Таким образом, мы укрепим конструкцию дома.

3. Помимо такого крепления, необходимо скрепить еще и простенки, поскольку, когда будут меняться нижние венцы, они могу запросто рассыпаться. После этого следует разобрать дверные и оконные проемы.

4. Рекомендуется также разобрать чердачное перекрытие, около трубы кровлю и пол, чтобы иметь доступ к венцам изнутри. Далее, по обе стороны стены, с последнего верхнего бревна, которое подлежит удалению, выпиливаются до фундамента дома отверстия до полуметра шириной, чтобы в последующем можно было подставить под них ваги или домкраты.

5. Закончив с этими подготовительными работами, следует приступить к вывешиванию дома. Как правило, поднимают дом с коротких, т.е. торцевых стен с помощью нагелей или домкратов. Следует стены поднимать поочередно на 20 см в несколько приемов, с противоположных сторон, каждый раз подкладывая временные стойки из бревен. Когда дом поднят на нужную высоту, следует выставить подкосы, а концы их необходимо прочно закрепить, углубив в землю, как минимум на полметра, при этом землю вокруг подкосов следует хорошо утрамбовать.

6. Только после этого, устанавливают новые венцы. Если же меняются два или более венцов, то с их заменой, необходимо одновременно во второй снизу венец врубить поперечные балки, т.е. лаги, после чего сруб опустить в обратном порядке. Следует помнить, что между первым венцом и фундаментом необходимо проложить по всему периметру дома сложенный вдвое рубероид или пергамент, который будет в качестве гидроизоляции. Между венцами не забыть уложить рулонную паклю, а после опускания их, ее следует подбить.

7. Если же нужно заменить только один, нижний венец, называемый окладной, то вывешивать дом не стоит. В этом случае, следует разобрать фундамент на нужную высоту под бревном первого венца, лежащего сверху, после чего отпиливают концы бревен по углам, а освободившееся бревно просто вынимают и на его место устанавливают прокладочную доску. Лежащие рядом бревна расклинивают вместе с прокладочной доской, а потом поджимают к вышележащему бревну. Тоже самое делается с противоположной стороны дома. После эту же работу следует повторить, но уже с нижними бревнами первого венца. После замены бревен, следует восстановить фундамент.