Звукоизоляция в деревянном доме


Звукоизоляция стен

На шум могут жаловаться не только жители многоэтажек, но также и обитатели отдельно стоящих частных деревянных домов. Шум может доноситься и с улицы, и из соседней комнаты, где, например, играют дети. Правильно выполненная звукоизоляция в деревянном доме поможет избавиться от шума и сбережет нервные клетки его обитателей.

Заделывание щелей

Заделывание щелейСамыми основными источниками проникновения в дом раздражающего шума являются щели, электрические розетки и всевозможные отверстия самого разного размера. Все их нужно заделать. Стены дома, сделанные из бруса либо бревен, нужно повторно проконопатить. Трещинки и отверстия заделываются с помощью герметика. Вместо герметика можно использовать стекловолокно или поролон. Забитое поролоном или стекловолокном отверстие сверху еще промазывается гипсом. Чтобы звукоизолировать электрические розетки их нужно обесточить, а потом вытащить из стены. Отверстие, где была розетка, заполняется стекловолокном либо поролоном, а потом промазывается гипсом. Щели, имеющиеся в местах прохождения труб или кабелей, также заполняются эластичным герметиком.

Звукоизоляция стен

1. На деревянные стены прикрепляется сначала слой, состоящий из стекловолокна, либо крепятся специальные плиты, обладающие звукоизоляционным эффектом.

2. После этого, в случае, если были использованы специальные звукоизоляционные плиты, сверху на них приклеивается слой гипсокартона и производится дальнейшая отделка стен.

3. Если в качестве звукоизоляционного материала было использовано именно стекловолокно, необходимо дополнительно установить каркас и уже к этому каркасу прикрепить гипсокартонные плиты.

Звукоизоляция пола 

Звукоизоляция полаТакая звукоизоляция необходима в двух- или трехэтажных деревянных домах. В качестве звукоизоляционного материала в данном случае используется минеральная вата, стекловата либо плиты вспененного пенополистирола. Ползвукоизолируется по следующей схеме:

1. До стяжки необходимо выстелить приготовленный звукоизоляционный материал. Он должен заворачиваться на стены.

2. Предварительно под звукоизоляционный материал кладется рубероид или целлофан. Эта мера поможет полностью избавиться от «мостиков звука».

3. В случае если пол состоит из досок, то его нужно делать с использованием лаг. Плинтуса при этом не должны соприкасаться ни со стенами, ни с полом. Сверху на лаги кладутся специальные звукопоглощающие резиновые подушечки. Сверху на лаги кладется стяжка и доски.

Звукоизоляция окон

Сквозь окна легко проникает громкий уличный шум. Чтобы звукоизолировать окна необходимо сменить тонкие стекла на толстые. Можно поставить тройной стеклопакет. Для вентиляции в данном случае делаются вентиляционные каналы с помощью противошумных экранов.

Только подойдя к вопросам звукоизоляции деревянного дома комплексно и серьезно можно быть уверенным, что в доме не возникнет никаких лишних громких и раздражающих звуков. Тихий, спокойный дом гарантия того, что все его обитатели будут отдохнувшими, безмятежными и счастливыми.