Какое бревно лучше


Какое бревно лучше

Деревянные постройки — самый древний и, в то же время, самый практичный способ возведения жилища. Однако для новичка в этом деле возникает масса вопросов. И прежде всего, какое бревно лучше: какой породы должно быть дерево, какой диаметр бревна нужно взять?

По большому счету, порода дерева не играет особого значения. Опытный мастер качественно возведет сруб абсолютно из любой древесины. Однако если вы хотите значительно сэкономить, то лучше использовать, так называемые, традиционные породы древесины. Это — ель или сосна.

Все дело в том, эти породы имеют низкую плотность древесины, а это повышает их теплоизоляционные свойства, то есть используя бревна диаметром всего 180-200 мм, вы обеспечите в доме тепло зимой и приятную прохладу жарким летом. Если же использовать твердые породы дерева: лиственница, дуб, кедр, то для обеспечения тех же свойств дома вам придется использовать бревна диаметром не менее 400 мм. И если перевести количество необходимого леса в кубатуру, то несложно подсчитать, что бревен твердых пород вам понадобится намного больше. И стоить это будет, естественно, намного дороже.

Таким образом, использование бревен из сосны и ели позволяет значительно сэкономить и получить строение с наилучшими теплоизоляционными свойствами.