Как заменить нижнее бревно


Как заменить нижнее бревно

Большинство деревянных домов, которые простояли уже более чем полвека, нуждаются в замене нижних венцов. Это происходит из-за того, что между нижними бревнами и цоколем фундамента была плохая или полностью отсутствовала гидроизоляция. За истекшее время рубероид или сгнил или вообще его не было. И многие люди в таких ситуациях сталкиваются с проблемой, как заменить нижнее бревно. Для того чтобы определить, какие же бревна сгнили, воспользуйтесь старым еще дедовским способом: простукиванием при помощи топора. Гнилое дерево издает глухой характерный звук.

Самая простая операция – это замена отдельного бревна. Перед его заменой нужно разобрать часть фундамента под заменяемым бревном. Новое бревно должно точно соответствовать старому, прогнившему, и не забудьте его остругать. Затем на подкладку стелется два-три слоя гидроизолирующего материала, который предварительно следует разрезать на полосы. Сверху бревна уложите конопаточный материал и затем можно осторожно поднимать бревно с помощью клиньев вверх. После установки сразу же приступайте к восстановлению фундамента.

Если фундамент вы трогать не собираетесь, то придется подымать дом с помощью домкратов на высоту бревна и с запасом около десяти сантиметров. Если бревно сильно подпорчено, то в нем следует проделать два гнезда для установки домкратов. При подъеме первых бревен поднимаются и вторые, нужно подложить под них чураки или клинья. Домкраты убираются и освобождаются места для новых бревен. Когда закончите замену, переходите на противоположную сторону. Вторые бревна меняются таким же образом, а домкрат заводится уже под третье бревно следующего венца дома.