Как разобрать деревянный дом


Как разобрать деревянный дом

Иногда возникает необходимость разобрать строение. Причин может быть несколько. Но желательно все же ее знать. Это повлияет на способ как разобрать деревянный дом с наилучшей выгодой. Основным правилом может служить принцип «если материал еще нужен – снимаем бережно, если не нужен — ломаем». Если вообще нужно снести дом, берется трактор, бульдозер, кран и пошло-поехало.

Для аккуратного разбора деревянного дома начинают сверху. Крыша снимается в первую очередь, гвозди можно отгибать гвоздодером или монтажкой. Деревянная обрешетка выбивается в сторону, обратную креплению гвоздей. Бить надо как раз в забитых гвоздями местах. После снятия крыши убирают кровлю и прочую мелочь. Потолочные доски нужно аккуратно выбивать. Часто ровно не получается, приходится именно ломать.

Осталось снять стены. Начинают с пристроек. Если дом брусовой, нужно силой поднимать такие материалы нескольким людям либо техникой. Если шпальный дом, с него снимают шпалы, освобождая от гвоздей. Точно так же, как разбираются скрепленные деревянные конструкции.