Как сделать сруб самому


Как сделать сруб самому

Для многих владельцев дачных участков интересует, как сделать сруб самому. Сруб — это строение без крыши, пола и обрешетки, выполненное из бревен или брусьев. Это своего рода каркас, состоящий из венцов, количество которых зависит от предполагаемой высоты постройки.

1. Перед возведением сруба необходимо подготовить рабочий инструмент. Нам потребуется плотницкий топор, стамеска, ножовка, отвес, лопата, скоба, карандаш и измерительный инструмент (уровень, линейка, рулетка). Для строительства потребуются бревна для будущих наружных стен толщиной свыше 22 см, для внутренних стен — достаточно 19 см.

2. Определяем место расположения сруба. Немаловажно, чтобы рядом со стройплощадкой было достаточно свободного места для сбора составных частей сруба. Выполняем разметку будущего строения, используя колышки и веревку. Обратите внимание на углы, они обязательно должны быть прямыми.

3. Теперь займемся установкой временного фундамента. В качестве материала можно использовать осиновые метровые чурки.

4. Приступим к основной части — сборке сруба. Насколько внимательно и тщательно будут связаны поперечные и продольные стены и, конечно же, сами бревна между собой, настолько устойчивее будет конструкция. Чтобы предотвратить появление в дальнейшем трещин, делается по всей длине бревна пропил.

5. Сборка сруба начинается с укладки двух бревен окладного венца, расположенные напротив друг друга. Внутренняя сторона сруба и сторона, контактирующая с фундаментом, требует предварительного обтесывания. Ширина затесов должна быть больше 15 см. Это обеспечит достаточную устойчивость венца и стен конструкции в целом.

6. Перед укладкой бревен на фундамент необходимо уложить доски, обработанные битумом. Толщина подкладки должна превышать 5 см. Сверху укладывается слой теплоизоляции. Например, слой пакли или войлока.

7. Теперь можно приступать к монтажу стен. Стены выстраиваются венцами (горизонтальными рядами). Во избежание перекоса стены, верхушки и комли чередуют. В нижней части бревен выполняются пазы., посредством которых происходит соединение рядов между собой.

8. При выполнении сруба не стоит забывать об усадке древесины при высыхании. Для этого выполняют черновой вариант. Сруб размечается и разбирается. Бревна складируют в сухое место. Через год можно приступать к окончательной сборке конструкции. При выполнении чернового варианта, не забудьте выполнять отверстия под шипы на 2 см глубже от проектируемых размеров, а сам сруб — на 10 см выше. Необходимо также оставить над оконными и дверными проемами зазоры, скрытые в дальнейшем теплоизоляционным материалом.

9. Когда стены готовы, необходимо выполнить конопатку швов, начиная с внутренней части строения и заканчивая наружной. Конопатка выполняется по периметру. Конопатка всей стены сразу запрещена, чтобы не вызвать перекос сруба. Для уверенности, конопатку повторяют через год еще раз. Материал для теплоизоляции около дверей и окон заменяется на деревянные бруски.

Сруб готов, можно заняться отделочными работами.