Как сложить сруб из бруса


Как сложить сруб из бруса

Строить дом из бруса значительно легче, чем из бревен, по причине отсутствия такой трудоемкой работы, как протесывание желобов. К тому же, при возведении брусовых сооружений нет необходимости в подборе бревен по сбежитости и диаметру. Вопрос о том, как сложить сруб из бруса, неизбежно возникает перед каждый неопытным строителем.

Для постройки стен обычно используют брус размеров: 150*150, 150*200, 100*150мм. Угловые соединения брусья соединяют вперевязку, на шпонку или вполдерева (на шип). Стоит иметь в виду, что складывать сруб из калиброванного кругляка или профилированного бруса намного проще и легче. Профилированный брус имеет прямоугольное сечение, две фаски сверху и два уса снизу. Калиброванный кругляк изготовлен с большой точностью на токарном станке, представляет собой бревно с продольным фрезерованным пазом. Стены из такого бруса обычно уплотняют специальными пористыми ленточными прокладками и скрепляют нагелями. Поэтому стены, которые были возведены по такой технологии, не будут нуждаться в последующей обшивке, но снаружи обязательно должны быть обработаны антисептиком, а внутри лаком или краской.

Для того, чтобы сложить сруб из бруса было легко и просто, надо воспользоваться некоторыми рекомендациями специалистов. Основа каждого вида сруба — это 4 бревна, которые при укладке образуют венец. Соответственно, каждая сторона венца — это будущая стена. Если сруб будет очень большой высоты — возрастает давление на нижние венцы и может произойти такая неприятность, как перекос. Именно из-за этого, в самом начале работы по сборке сруба, необходимо найти бревна с самым большим диаметром, которые и составят основу первого венца.

После постройки дома неизбежно следует усадка сруба из-за усыхания и деформации древесины. В силу этого щели между бревнами становятся минимальными, что увеличивает сохранность тепла в доме. Но, к сожалению, этого не достаточно для того, чтобы зимой в постройке можно было спокойно жить, нужна дополнительная теплоизоляция. Чаще всего используется пакля или мох, которые можно подкладывать между венцами и в пазах во время возведения сруба.

Одно из главных правил сборки сруба — последовательность действий. Недостаточно просто собрать сруб: надо дать определенное время для усадки. А вот еще до нее можно проводить кровельные работы. Из-за дополнительной тяжести кровли это позволит сделать усадку венцов более равномерной.

Собрать сруб, который изготовлен на заводе проще простого. При обтачке и разделке бревен на них наносится специальная разметка, то есть каждое бревно с помощью краски помечается определенной аббревиатурой. Эти цифры обозначают в каком порядке собирать венцы, а буквы — на какой стороне.