Как строить дом из бруса


Как строить дом из бруса

Деревянные дома всегда были самыми уютными и экологичными строениями. Многие люди хотят узнать, как строить дом из бруса. Постройка такого здания – наука очень сложная, но при желании, ею может овладеть любой человек.

1. Брусовый дом начинается со строительства фундамента, как и все остальные постройки. Если грунт в зимний период не промерзает и не промокает, то достаточно и ленточного фундамента, который заложен на глубине около 50 сантиметров. Чтобы его сделать, вдоль будущих внутренних и наружных стен в котловане устанавливается опалубка с арматурой внутри ее и заливается затем бетон.

2. Но такой дом, как и все дома из дерева, нуждается в создании высокого цоколя, чтобы не было намокания стен. После полного высыхания фундамента его верх покрывается гидроизолирующим слоем: гудроном, битумом или же изолом.

3. Первые венцы стен брусовой постройки укладываются не шип в паз, а вполдерева. Остальные же все венцы выполняют шип в паз. Каждый венец крепится нагелями, это особенно касается клееного бруса. Нагели изготавливают из брусков, круглых в сечении и отверстия для них сверлят сверлом с таким диаметром, чтобы нагель в отверстие входил с усилием. Ставят их через два-три метра. Между венцами уложите уплотнитель. К брусу уплотнитель фиксируйте с помощью строительного степлера.

4. Проемы выполняются двумя способами: проем оставляют после строительства стены либо выпиливают после сборки. Если это первый вариант, то в середине проема в первую очередь обязательно следует проложить цельный брус. После того, как стены будут возведены, их конопатят. Готовый сруб обычно стоит не менее года перед его отделкой. После этого срока происходит усадка постройки затем, сруб опять конопатят, так как между брусьями появляются промежутки из-за усадки дома.