Конопатка сруба джутом


Процесс конопатки сруба джутом

Деревянный сруб после постройки должен дважды пройти процедуру конопатки. Первый раз дом конопатится сразу же после постройки, а второй раз после полной усадки. Благодаря конопатке теплосбережение внутри деревянного дома значительно повысится и можно будет серьезно сэкономить на обогреве помещений. Конопатка может проводиться с использованием разных материалов. Одним из таких материалов является джут.

Что такое джут

Джут производится из волокон растений, относящихся к семейству липовых. Данный материал для конопатки имеет следующий ряд достоинств:

- не подвержен атакам моли;
- не растаскивается птицами;
- обладает высокой прочностью;
- гигроскопичен;
- не склонен к гниению;
- обеспечивает равномерность усадки деревянного сруба.

Джутовая лента

Джутовая лентаИз волокон джута производится джутовая лента. Она представляет собой достаточно мягкий материал, пропитанный специальными веществами. Эти вещества делают ленту устойчивой к воздействию огня. Выпускается джутовая лента в виде веревки, легко принимающей форму совершенно любого пространства, в котором она установлена. Продается такая лента в мотках разного размера. Благодаря специальной форме ленты конопатка сруба джутом осуществляется максимально в быстрые сроки. Данная лента, произведенная из волокон джута, качественно заполняет щели, образовавшиеся у дверных и оконных проемов. Использоваться джутовая лента может не только для конопаткидеревянных домов, но и для утепления строений из бетона.

Инструменты для конопатки

Джутовая лента разрывается на куски необходимой длины прямо руками. Конопатка больших по диаметру бревен может производиться с использованием острозаточенного большого ножа. Джутовая лента забивается в щели при помощи железной конопатки. По форме этот инструмент напоминает зубило. Также для утепления дома понадобится сточенная широкая стамеска.

Процесс конопатки

Инструменты для проведения конопатки1. До того, как конопатить сруб джутом, необходимо все щели, подготовленные для заполнения данным утеплителем, тщательно вычистить. Вычищенные от пыли и кусочков мусора щели обрабатываются антисептиками. Перед началомконопатки необходимо дать антисептику хорошенько просохнуть.

2. Размер джутовой ленты выбирается исходя из величины щелей, которые нужно будет заполнить. В большинстве случаев используется джутовая лента размером от 8 до 12 миллиметров.

3. Крепится джутовая лента при помощи оцинкованных гвоздей. Первый гвоздь вбивается в самое нижнее бревно, а второй гвоздь – в самое верхнее бревно. Именно так удается закрепить джутовую ленту максимально надежно.

4. Забивать щели джутовой лентой необходимо с приложением достаточного усилия. Все пустующие отверстия должны быть заполнены утепляющим материалом.

Примерная стоимость джутовой ленты

1. Толщина ленты 6 миллиметров, ширина джутовой ленты 100 миллиметров. Стоимость за погонный метр – 6 рублей.

2. Толщина ленты 6 миллиметров, ширина джутовой ленты 1600 миллиметров. Стоимость за погонный метр – 90 рублей.

3. Толщина ленты 10 миллиметров, ширина джутовой ленты 150 миллиметров. Стоимость за погонный метр – 14 рублей.