Конопатка сруба паклей


Технология конопатки стен паклей

Конопатка спасает бревенчатый дом не только от холода и сквозняков внутри помещения, но также и от быстрого износа и гнили бревен. Процесс конопатки двукратный: в процессе строительных работ и спустя примерно полтора года после постройки. Если не производить конопатку сруба дом быстро придет в негодность и начнет разрушаться. Конопатка может производиться такими материалами как мох, джутовая лента и пакля.

Что такое пакля для конопатки

Что такое пакля для конопаткиДжутовая пакля представляет собой несвязанные друг с другом волокна джута. Эти волокна, в отличие от джутовой ленты, не прошиты между собой. Пакля легко растаскивается на волокна руками и скручивается в отдельные жгуты. Джутовая пакля используется в основном для утепления межвенцовых пазов в деревянных срубах. Также с помощью данного материала осуществляется утепление углов в брусовых домах, а также в домах, возведенных из оцилиндрованного бревна. Вторичная конопатка сруба паклей помогает закрыть все образовавшиеся в процессе усадки дома щели.

Свойства пакли

- прекрасно выводит лишнюю влагу;
- не склонна к гниению;
- способна продлевать срок службы древесины;
- изготавливается на 100% из натурального джута;
- не содержит в себе химических примесей;
- имеет приятный золотистый оттенок, напоминающий цвет самой древесины.

Чем производить конопатку

Чем производить конопаткуПроизводится данная процедура специальным инструментом, который называется конопатка. Такие конопатки можно как сделать самим, так и купить в магазине. Делается конопатка самостоятельно всего минут за пятнадцать при помощи топора или лобзиковой пилы. Потребуется два обрезка доски толщиной 2,5 сантиметра. Длина будущих двухконопаток подбирается индивидуально. Ширина большой конопатки должна быть не меньше 5 сантиметров. Из заготовок нужно вырезать конопатки такой формы, как показано на картинке. После вырезки тонкую конопатку нужно заточить довольно остро топором. Чем острее получится конопатка, тем проще с ее помощью будет заталкивать в щели паклю.

Технология конопатки стен паклей

1. Перед началом конопатки нужно из тюка пакли выдернуть клок. Из этого клока пакли руками скручивается веревка средней плотности. По толщине такая веревка должна совпадать с указательным пальцем. Если щели большие, веревка из пакли может быть больше по толщине.

2. С помощью конопатки необходимо в образовавшиеся в стенах дома щели загнать веревку, предварительно свитую из клока пакли. Заталкивать в щели паклю можно при помощи молотка. Но к данному делу не стоит подходить с чрезмерным фанатизмом. Если набить в щели слишком много пакли, бревно может сместиться.

3. Не стоит слишком сильно спрессовывать паклю, с силой заталкивая ее в щели. Это может вызвать ряд определенных проблем с бревнами.

4. После того, как весь дом будет проконопачен, необходимо видимые части пакли пропитать масляной краской. Производить данную процедуру лучше всего в процессе наружной покраски всего дома. Благодаря пропитке пакли краской ее не станут растаскивать птицы.

Перед тем, как конопатить сруб паклей, необходимо убедиться в том, что в течение всего времени проведения работ на улице не пойдет дождь.