Отделка дома из клееного бруса


Внутренняя отделка дома

Несмотря на то, что дом, изготовленный из клееного бруса, сам по себе выглядит достаточно эффектно, он все же нуждается в отделке. Отделка дома из клееного бруса производится и снаружи, и изнутри. Именно от качества и серьезности отделки зависит общий срок службы всего дома и скорость его изнашивания.

Внешняя отделка дома

Внешняя отделка домаВнешняя отделка дома, выполненного из клееного бруса, включает в себя следующие этапы:

1. Шлифовка поверхности бруса. Производится она с помощью специального набора шлифовальной техники.

2. Нанесение на отшлифованную поверхность специальных защитных составов. Внешняя поверхность дома тщательно обрабатывается антисептиком, способным обеспечивать биологическую защиту клееного бруса. Благодаря данному средству древесине не смогут нанести вред бактерии, различные паразиты, а также грибки.

3. Удаление воска с торцевых поверхностей, их последующая шлифовка и обработка специальными средствами. Воск на торцевые поверхности дома наносится еще на этапе производства. Он обеспечивает безопасность торцов в процессе транспортировки дома. Когда воск с торцов весь будет снят, их необходимо хорошо отшлифовать и обработать герметиком. Герметик поможет защитить торцы от влаги.

4. Нанесение промежуточного, а также финишного покрытия. Это покрытие помогает защитить клееный брус снаружи от воздействия огня, сырости, атмосферных осадков, насекомых, грибков, а также гниения. После промежуточного покрытия стены дома обрабатываются специальным составом, предназначенным для древесины. Этот состав придает клееному брусу приятный оттенок. Также такое покрытие помогает регулировать влажность внутри помещения.

Внутренняя отделка дома

Особенности интерьераВнутренняя отделка дома из клееного бруса может производиться двумя способами: с помощью изменения оттенка стен, пола и потолка или при помощи внутренней отделки. Рассмотрим эти два способа отделки дома из клееного бруса подробнее.

1. Изменение тона потолка, стен и пола. Оттенок древесине придается с помощью специальной тонировочной пропитки. Можно использовать как прозрачные морилки, так и лаки, изготовленные на водной основе. Большой популярностью пользуются тонировочные пропитки следующих торговых марок: Tinte Pastello, Holzfarbe, Пиртти ЕР, Радуга-21. Выпускаются такие пропитки в самых различных оттенках. Их можно разбавлять обычной водой. Наносятся пропитки либо кисточкой, либо губкой, либо распылителем.

2. Отделка стен дома. Производится она с помощью листов гипсокартона, имеющих толщину 12,5 миллиметров. Прикрепляются такие листы к деревянным потолкам и стенам при помощи саморезов. Предварительно необходимо соорудить деревянный либо металлический каркас.

Особенности интерьера

Интерьер дома из клееного бруса должен быть выполнен в единой композиции. Оттенок деревянных стен и пола должен обязательно гармонировать с мебелью, коврами, шторами и другими предметами интерьера. Мебель может быть сделана также из древесины и украшена яркими цветными подушками. Такие подушки можно изготовить самостоятельно из самых разных отрезов ткани.