Плюсы и минусы дома из профилированного бруса


Недостатки домов, возведенных из профилированного бруса (1)

Профилированный брус – это современный строительный материал, изготавливаемый из древесины хвойных пород. Делается профилированный брус с помощью строгания, а также фрезерования цельного массива древесины. Дома, построенные с использованием данного материала, имеют как весомые достоинства, так и недостатки.

Особенности профилированного бруса

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ процессе промышленного изготовления профилированного бруса ему придается особенная форма, благодаря которой брусья могут прочно скрепляться между собой без помощи гвоздей или клеящих составов. Сцепление бревен обеспечивает специальный замок. Постройки, возведенные с использованием профилированного бруса, дают ощущение своей монолитности и несокрушимости. Такие строения можно даже не отделывать ни снаружи, ни внутри. Благодаря отсутствию необходимости в отделке, дома из профилированного бруса оказываются весьма доступными по стоимости. Профилированный брус – натуральный экологичный строительный материал. Через его стенки и торцы беспрерывно совершается движение воздуха, вот почему в таких домах всегда витает нежный и приятный аромат древесины.

Достоинства домов из профилированного бруса

Достоинства домов, возведенных из профилированного бруса (1)

Плюсы дома из профилированного бруса весьма многочисленны:

1. Такие дома строятся из чистого древесного массива, представляющего собой брус из плотноволокнистой сосны либо ели. Также может изготавливаться брус из сибирской лиственницы либо кедра.

2. Профилированный брус не пропитывается никакими химическими клеящими составами, поэтому дома, построенные из данного материала, являются экологически чистыми и

совершенно безопасными для людей.

3. Дома, выполненные из профилированного бруса, выглядят очень аккуратно и красиво благодаря наличию идеально гладких боковых сторон.

4. Такие дома внутри довольно теплые.

5. Стоимость возведения домов из профилированного бруса невысока. Чтобы построить теплый дом бруса требуется на 40% меньше, чем оцилиндрованного бревна.

6. Такие дома имеют низкую степень усадки.

8. В стены дома практически не затекает вода, что предохраняет их от гниения и разрушения.т необходимость в конопатке после того, как такой дом даст усадку. Для сравнения, дом, сделанный изоцилиндроанного бревна, после его усадки необходимо полностью конопатить, что требует дополнительных финансовых затрат.

9. Стены дома, построенные из профилированного бруса, имеют очень мало трещин, так как в брусе отсутствует напряжение с четырех сторон.

10. Профилированный брус имеет огнезащитную пропитку, что делает дом устойчивым к возгоранию.

Недостатки домов, возведенных из профилированного бруса

Минусы дома из профилированного бруса не так многочисленны, как его достоинства. Но их также необходимо иметь в виду перед началом постройки такого дома.

1. Усадка таких домов довольно длительный процесс, что значительно затягивает весь срок строительства. Усадка такого дома может произойти спустя год или полтора после окончания постройки.

2. В стенах домов, возведенных из бруса с естественной влажностью, нередко появляются трещины большой глубины.