Пропитка для вагонки


Пропитка для вагонки

Отделка вагонкой придаст любому помещению комфорт и уют. Но если о ней не позаботиться своевременно, то она потеряет все свои характеристика. Поэтому так важна пропитка для вагонки. Материал перед пропиткой следует хорошо просушить и отшкурить мелкой шкуркой, чтобы удалить шероховатость.

1. Пропитка предназначается для антисептического действия: предотвращения черных пятен и плесени, а также защиты от насекомых. Обрабатывать вагонку нужно с обеих сторон, а затем пусть она хорошо просохнет. Сохнуть ей нужно не меньше, чем 48 часов. Качественные пропитки совершенно не меняют цвета вагонки и при работе с ними не выделяются вредные вещества и неприятный запах.

2. Покрытие делают лаком или декоративным воском, следует обратить внимание, чтобы он был безопасным по части экологии и не выделял никаких токсинов. Многие применяют для этих целей восковую пропитку Holzwachs Lasur, изготовленную на основе натуральной смолы и воска. Этот материал со временем не отслаивается и имеет хорошую проникающую способность. Эту пропитку можно использовать в качестве декоративного и защитного слоя для вагонки без предварительного покрытия лаком, а для реставрации можно наносить ее и на покрытые лаком поверхности.

3. Идеальней использовать бесцветные пропитки, чтобы лучше подчеркнуть текстуру дерева. Большой популярностью пользуются средства для защиты вагонки от гниения и плесени от финской фирмы TIKKURILA. Многие люди применяют с успехом для этих целей бесцветную пропитку Pinotex Classic, тоже изготовленную финской фирмой. Растворы размешиваются и наносятся на чистую поверхность ровным слоем валиком, кисточкой или при помощи распылителя. Вагонку следует покрывать полностью, без пропусков.