Ремонт старого сруба


Как защитить древесину от гнили и насекомых

Не всегда есть возможность на месте старого ветхого деревянного дома построить новый. Ремонт старого сруба поможет привести в порядок жилище и продлить на какое-то время срок его эксплуатационной службы. 

Подготовка к ремонту

Перед началом проведения ремонтных работ необходимо внимательно осмотреть всю постройку. Сруб необходимо обмерить и выяснить, имеется ли крен и с какой он расположен стороны. Также в процессе предварительного до ремонтного обследования сруба нужно выяснить, есть ли в стенах дома щели, через которые проходит воздух, поражена ли древесина грибком и нет ли на ней воды, сколько дом имеет срубов и насколько разрушен цоколь. В процессе обследования сруба понадобятся такие инструменты как шило, длинное сверло, нож, молоток. Молоток используется для распознавания гнилых бревен. При ударе бревна, на которых есть гниль, издают глухой звук.

Как заменить старые бревна на новые 

Как заменить старые бревна на новые1. Для замены изношенных гнилых бревен сруба лучше не использовать новые бревна. Нередко для проведения ремонтных работ используют бревна, оставшиеся с другого сруба. Причина в том, что новые бревна склонны к сильной усушке, что приведет к появлению щелей в отремонтированном доме. Реставрация старого сруба производится бревнами, диаметр которых максимально совпадает с диаметром старого бревна. Если соблюдать это правило, то не придется в дальнейшем отсекать большие участки древесины.

2. Чтобы заменить нижние венцы необходимо удалить обшивку в нижней части стен. Также нередко требуется еще и разобрать цоколь.

3. Чтобы в процессе замены бревен приподнять дом, необходимо производить данную процедуру минимум с трех точек. Если точек поднятия дома будет меньше, сруб просто может разрушиться. Для поднятия дома можно выпилить гнилое бревно и установить под стеной домкрат. Как только сруб будет поднят, его в таком состоянии необходимо зафиксировать.

4. Приготовленное новое бревно нужно заблаговременно подогнать по размеру. После подгонки бревна потребуется выполнить конопатку пазов и разложить между бревном и основанием самого дома рулонный гидроизоляционный материал.

5. Для придания конструкции большей прочности можно новое бревно скрепить с лежащими рядом бревнами с помощью деревянных нагелей. Нагели вбиваются наискосок отверстия. Для проведения данной процедуры нельзя использовать металлические гвозди.

6. В процессе замены бревен старого сруба нужно учитывать один важный момент – стены, в которых расположены печи и трубы запрещается поднимать, так как есть риск возникновения в дальнейшем пожара.

Как произвести конопатку

Как произвести конопатку1. Производится конопатка после того, как сруб пройдет усадку после замены бревен.

2. Конопатка может быть произведена несколько раз.

3. Конопатка старого сруба производится паклей. Паклю необходимо забить в чаши, пазы и щели дома при помощи специального инструмента, самостоятельно сделанного из твердых сортов древесины.

4. Изнутри старый сруб после ремонта конопатят необработанной паклей. Для конопатки наружных стен сруба используется просмоленная пакля.

Как защитить древесину от гнили и насекомых

Необходимо все пораженные насекомыми доски и бревна заменить на новые. Извлеченные зараженные доски сжигаются. Новые бревна и доски, устанавливаемые вместо уничтоженных, предварительно обрабатываются специальными составами.