Сборка дома из профилированного бруса


Сборка дома из профилированного бруса

Дом из профилированного бруса собирается достаточно быстро, и процесс не представляет особой сложности. Это возможно за счет того, что все комплектующие изготавливаются с очень точной подгонкой бруса на специальных станках. Конструкция не нуждается в дополнительной отделке, так как строительный материал уже имеет привлекательный внешний вид. Перед началом строительства необходимо точно определиться с проектом будущего здания. От этого будет зависеть длина и ширина профилированного бруса, которую нужно приобрести.

Этапы сборки

Сборка дома из профилированного бруса делится на три основных этапа:

1. Создание фундамента здания. 

2. Возведение стен и кровли дома.

3. Остальные работы: остекление, прокладка коммуникаций, отделка.

Укладка фундамента

На первом этапе возможна закладка столбчатого или ленточного фундамента. Первый вариант более дешевый, но рассчитан на небольшие весовые нагрузки. Его обычно используют при строительстве дачных домиков или бань. В остальных случаях целесообразно применять ленточный фундамент. После заливки прокладывают слой гидроизоляции. Следующим шагом идет монтаж закладной доски, которая обязательно должна тщательно обрабатываться антисептиком. Иначе грунтовые воды влага от осадков очень скоро нанесут дому непоправимый вред.

Сборка стен и кровли
Сборка стен и кровлиПосле укладки фундамента переходят непосредственно к возведению стен из профилированного бруса. Одновременно с внешними стенами строятся внутренние перегородки. Процесс сборки не занимает слишком много времени, так как составляющие соединяются друг с другом по принципу конструктора. Если вы приобрели качественный брус заводского изготовления, то можно гарантировать, что не возникнет необходимости в дополнительной подгонке отдельных элементов. Профиль обеспечивает равномерную усадку за счет системы «шип-паз». Это к тому же защищает дом от сквозняков и попадания дождевых капель внутрь помещения. Стены дома надежно защищены от процессов гниения. Несмотря на то, что основных способов крепления брусьев между собой несколько, чаще всего можно встретить крепление нагелями.

Отделка дома

Отделка дома

После возведения стен строительство необходимо приостановить на время для технологической усадки. И только потом приступать к черновой и чистовой отделке дома. Если строительство производилось из бруса толщиной более 195 мм, такое здание не нуждается в дополнительном утеплении или обшивке другими материалами. Оно и так достаточно сохраняет тепло и имеет привлекательный внешний вид. Для того, чтобы древесина как можно дольше сохраняла свои лучшие качества, рекомендуется нанести специальную пропитку. Сейчас есть такие растворы, которые не только предохраняют дерево от разрушения, но и выполняют декоративную функцию, подчеркивая природную красоту и фактуру древесины.

Стоимость строительства дома из профилированного бруса

Стоимость дома из профилированного бруса значительно ниже, чем из клееного бруса. Это связано, во-первых, с более простой технологией изготовления материала. Кроме того, дом не нуждается в дополнительной внешней и внутренней отделке. А главное, простота процесса сборки позволяет сэкономить на дорогостоящих услугах профессиональных строителей.