Стоимость покраски деревянного дома


Стоимость покраски деревянного дома

Одним из последних этапов строительства деревянного дома, является его покраска, которая дает возможность защитить древесину от воды, вредителей и гнили. От правильного выбора краски зависит не только красота и внешний вид дома, но его долговечность. Вместе с тем, именно из-за лакокрасочных материалов в основном и зависит стоимость покраски деревянного дома.

1. В настоящее время на рынке представлены специальные фасадные краски, обладающие повышенной свето- и атмосферостойкостью, защищая тем самым дом от проникновения влаги. Как правило, они бывают 3-х видов: силикатные, акриловые и силиконовые. Из перечисленных красок, наибольшей популярностью пользуются акриловые краски, которые, имея отличные характеристик, и стоят не мало.

2. Так, например, водно–дисперсная акриловая краска для окраски внутренних и наружных стен стоит за десяти литровое ведро в районе 1000 – 1300 рублей. Если красить такой краской в один слой, то расход ее составит от 0,1 до 0,4 литра на квадратный метр. Наружные стены дома лучше красить в три слоя, а поэтому, чтобы узнать, сколько стоит покрасить дом этой краской надо расход ее умножить на три.

3. Силиконовая краска емкостью в 10 литров будет стоить в пределах 2000-2200 рублей, при ее расходе в 0,3 литра на кв.метр и окрашивании в два слоя. Силикатную фасадную краску можно купить за 3200-3400 рублей за 10 литров, а ее расход составит примерно в районе 0,3-0,5 литров на кв.метр.

4. Перед тем, как покрасить деревянный дом снаружи, в обязательном порядке необходимо учесть, что древесина – это естественный материал, который со временем подвергается гниению и плесени, а также повреждению вредителями и насекомыми. Поэтому, такие стены в обязательном порядке необходимо обрабатывать специальными антисептиками, приобрести которые можно в районе 2200-2500 рублей за 10 литров. Литром этого средства можно обработать около 7 квадратных метров поверхности в 1 слой. В зависимости от площади дома, можно рассчитать необходимо количество антисептического средства.

5. До настоящего времени при покраске стен дома широко используется масляная краска, которая очень хорошо впитывается в древесину. Такую краску отечественного производства можно приобрести от 70 до 120 рублей за килограмм, а вот импортную фасадную краску – от 350 до 450 рублей за 1 кг. Расход вышеуказанной краски зависит от поверхности: один литр на 5 кв.метров на пиленой поверхности и 1 литр на 8 квадратных метров строганной и ранее окрашенной поверхности. Помимо этого, в стоимость покраски дома следует учесть и сами работы по покраске, которые будут варьироваться в пределах 50-60 рублей за квадратный метр.

6. Довольно часто в стоимость покраски дома входит и стоимость покраски крыши, для чего используют, в зависимости от вида покрытия, специальные краски предназначенные для этой цели. Например, при покраске краской импульс, которая очень быстро сохнет и подходит для любого материала, ее стоимость будет в районе 160-170 рублей за 1 килограмм. Расход такой краски составляет 0,1-0,3 килограмма на квадратный метр. Работа по покраске одного метра крыши составляет около 40 рублей. Обычно крышу красят в два слоя, поэтому нужное количество краски и стоимость работ следует умножить в два раза.

7. Если крыша изготовлена из металла, то применяются специальные алкидные краски, стоимость которых составляет в районе 300-330 рублей за 1 литр, при ее расходе на 8-10 кв.метров одного литра. В зависимости от вида крыши, стоимость работ по ее покраске будет составлять от 50 до 200 рублей за квадратный метр.