Толщина стен дома из бруса


Толщина стен дома из бруса

Одним из популярных строительных материалов служит брус. В зависимости от температуры окружающей среды в зимнее время зависит и требование к теплоизоляции. В разных регионах России свои особенности зимы. Поэтому толщина стен дома из бруса отличается.

Сам брус имеет 15 см. толщину. Остальное в стене – утеплитель, отделка и облицовка. Для расчетов возьмем среднюю температуру 30 градусов в суровое зимнее время. Наружный слой минваты составляет 5 см. Сверху на него приделывается облицовочный материал. Это может быть шифер (что увеличит толщину на 1 см) либо кладка полкирпича (увеличит на 13 см). Внутри дом отделывается тонким слоем штукатурки либо гипсокартонном со шпатлевкой. Это примерно 2 см. итого получаем толщину 37-45 см.

В морозных регионах, где минус 40 нередкость утеплять нужно плотнее. Общий слой утеплителя составляет 20 см. Из них может быть все 20 наружного утеплителя либо 15 см минваты плюс 5 см. пенопласта внутри дома. Есть еще вариант утеплить 5 см внутри и 10 снаружи, и к этому добавить кладку в полкирпича снаружи. Итого толщина стены будет 45 см.