Чем покрыть сруб


Чем покрыть сруб

Наконец? Ваш деревянный сруб готов, теперь ожидание усадки и сушки древесины, при которых она подвержена различным ухудшающим качество факторам: заражение плесенью, грибками, вредителями, влияние атмосферных осадков и солнечных лучей, риск воспламенения и т.д. Для того, чтобы избежать все эти неприятные моменты необходимо провести специальную обработку сруба, а вот чем покрыть сруб, чтобы сохранить его на длительное время при этом качественно и недорого попробуем разобраться.

Сегодня легко запутаться в разнообразии предлагаемых защитных составов, производители которых уверяют, что их средства могут защитить бревна от проникновения влаги, бактерий, грибков, насекомых, плесени, препятствуют воспламенению и даже нейтрализуют действе ультрафиолетовых лучей. Да, можно использовать такие составы, но многие специалисты постепенно возвращаются к старым проверенным способам обработки сруба.

Необходимо обратить внимание, что пока дом не просох, его обработка разнообразными защитными средствами не рекомендуется, поскольку это не только мешает проникновению защитного материала, но и снижает в целом уровень качества обработки.
Сначала рекомендуется обработать торцы бревен паропропускающим антисептическим составом с целью избежать значительного растрескивания древесины. Зачастую дерево необходимо отбеливать при появлении черно-синих пятен, которые вызываются грибком и вызывают гниение. Их появление следствие неправильной заготовки, транспортировки, хранения древесного материала. Отбеливающие составы возвращают дереву нормальный вид, останавливая размножение микробов, в некоторых случаях перед отбеливанием дерево надо отшлифовать. Необходимо соблюдать последовательность при обработке материалами, имеющими разное целевое назначение, так, например, сначала надо наносить огнезащиту, а затем — антисептик. Заключительным этапом является покрытие лаком либо краской, создающее дополнительную пленку для предотвращения попадания в дерево влаги.

Обработку сруба, уже готового дома можно проводить в том или ином виде каждый год, что позволит сохранять его первозданный вид долгое время.